Кофе – стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Для многих людей кофе стал образом жизни.


Кофе – это напиток, объединяющий людей для непринужденной беседы, взбадривающий в моменты усталости.
Напитки из натуральногокофеобладают тонким, приятным ароматом и вкусом.
О кофе известно с 6-го века, когда купцы из Эфиопии привезли его в Йемен.


Единственным центром кофейной торговли была Мекка. Именно отсюда этот чудесный напиток, а с ним и культура выращивания арабики начали свое шествие по всему миру.
Вплоть до начала XX века мир пил только арабику.
Приобретать популярность и широко распространяться по Европе кофе начал в 1683-ем году в Вене.
В Россию кофе попал во время царствования Алексея Михайловича.
Увлекательное путешествие в мир кофе — от плантации до чашки.
Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад.
Кофейные зерна


Их волшебные свойства открыли в древней Эфиопии совершенно случайно. Простой пастух однажды заметил, что его козы, наевшись каких-то ягод, пришли в необычайное возбуждение.
С этого открытия началась история кофе.
Для приготовления идеального кофе подходят только лучше зерна.
Узнайте о том, где их выращивают, и откройте для себя бесчисленное многообразие разновидностей кофе — на любой вкус.
Кофейное растение представляет собой вечнозеленое дерево. Все кофейные плантации находятся в тропической зоне, расположенной вблизи экватора, между южными и северными тропиками.

Арабика

Аравийский кофе (Coffeaarabica) используется для получения кофе сорта арабика. Дерево аравийского кофе вырастает на высоту 5-10 м и отличается длинными, раскидистыми и гибкими ветвями. Как ни странно, родина аравийского кофе — юго-западная часть Эфиопии, а не Аравийский полуостров. Деревья аравийского кофе живут в среднем около 50 лет и дают 1-2 урожая в год. Арабика весьма капризное дерево, чувствительное к болезням и климатическим условиям. Лучшие сорта арабики выращивают на крутых склонах гор на высоте от 1200 метров над уровнем моря, поскольку у подножий гор слишком жарко. Иногда между кофейными деревьями высаживают другие культуры — бананы, авокадо, кешью, чтобы защитить кофе от прямых солнечных лучей. Корневая система у таких деревьев как правило более глубокая, что даёт возможность забирать из недр земли полезные минеральные вещества, которые затем попадают и к кофейным деревьям.
Арабика не только самый тяжёлый для выращивания вид кофе, но и самый вкусный. Поэтому люди во всём мире с удовольствием выбирают арабику, несмотря на то, что она дороже других видов кофе. Около 80% кофейных зёрен, выращиваемых во всём мире, это арабика.

Робуста

Там, где арабика чувствует себя дискомфортно, растёт неприхотливая робуста (известная также как кофе конголезский, или Coffeacanephora). Слово «робуста» переводится как «сильный», что указывает на её главное достоинство — выносливость и менее требовательный характер к климату и почве. В диком виде робуста растёт в экваториальных лесах бассейна реки Конго, деревья достигают в высоту 15 м, и отличаются более крупными, чем у аравийского кофе, листьями. Интересно, что робуста была признана видом кофе только в XIX веке, настолько сильно она отличается по виду от арабики. Зёрна робусты по размерам меньше, чем зёрна арабики, они имеют более округлую форму и прямой надрез посередине.
К сожалению, робуста уступает по вкусовым качествам арабике. В ней содержится больше кофеина, а вкус робусты более горький и землистый. Этот вид кофе используется для производства растворимого кофе, а также в качестве добавки к арабике в кофейных смесях.
В последние годы крупнейшим экспортёром кофе стал Вьетнам, уступая по объёму экспорта только Бразилии. Однако основная часть кофе, который выращивается во Вьетнаме — это робуста, а крупнейшими экспортёрами арабики являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Гондурас, Гватемала и Перу.


Кофейный пояс


Между тропиками Рака и Козерога расположена уникальная зона, которую называют кофейным поясом. Постоянная температура воздуха, умеренные осадки и богатая питательными веществами почва создают идеальные условия для роста кофейного дерева.
В XIV веке первые дикие саженцы кофе были вывезены из Эфиопии на Аравийский полуостров, а уже к концу XVII века кофейные зёрна попали на Яву и Суматру. Затем кофейная культура распространилась и в странах Нового Света: в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Кубе. К началу XIX века круг замкнулся, и на планете появился «кофейный пояс», в границах которого находятся крупнейшие плантации кофе.
В природе встречается около 90 видов кофейного дерева, но только некоторые из них культивируются специально для приготовления кофе. Кофейные зёрна прячутся в красных, иногда жёлтых, ягодах, похожих на вишню.

Самый дорогой кофе


Кофе KopiLuwak из Индонезии считается очень редким и самым дорогим в мире. Он обладает уникальным вкусом и ароматом, которые получаются после того, как кофейные зерна проходят через пищеварительные органы систему циветт. Это азиатские плотоядные древесные кошки, которые на сладкое питаются кофе-бобами. Внутри бобов скрываются кофейные зерна, которые не переваривается в желудке этих кошек.