Сорта, виды и всевозможные способы приготовления кофе, существующие в настоящее время в большом количестве, позволяют каждому любителю кофе найти тот рецепт, который доставляет максимальное удовольствие.

Натуральный молотый кофе может быть приготовлен различными способами:

Кофе в турке (Джезве)

Это, наверное, самый древний способ приготовления кофе.


До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турках или в специальных сосудах. Собственно, турки (или джезвы) широко используются и сегодня.
Кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному – это все способы заваривания кофе в турке. Турка или джезва - небольшой сосуд с длинной ручкой, луженый изнутри.

Способ приготовления: 7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.
Если вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе.
При желании можно добавить в чашку несколько капельводы, чтобы гуща быстрее осела. Отдельно подают холодную кипяченую воду. Кофе принято пить небольшими глотками и запивать его холодной водой. Это дает возможность прочувствовать его прекрасный вкус.
Главное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что по традиции кофе доводят до кипения трижды.
Хотя, при таком способе приготовлении кофе исчезают наиболее тонкие вкусовые качества насыщенного кофе, в этом есть своя романтика.

Кофе «По – Восточному» на песке

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе.

 

Ингредиенты:

  •  9 гр/60 мл;
  •  Помол: в пыль, то бишь, самый мелкий;
  •  Температура воды: 60оС;
  •  Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  •  засыпать 9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  •  залить водой температурой 60оС и тщательно перемешать;
  •  поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она       нагревалась равномерно;
  •  как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  •  процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  •  перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.


Альтернативные способы заваривания

Френч-пресс

У френч – пресса железное ситечко: в отличие от бумажного оно крупнее. Поэтому сквозь него будет проходить очень много маленьких частичек, и кофе будет немножко шероховатый по вкусу.

Ингредиенты:

- френч-пресс
- 36 граммов молотого кофе на 600 мл воды
- емкость для готового напитка

1. Смалываем кофе. Для френч-пресса мы используем грубый помол, похожий на соль.
2. Сначала наливаем немного воды, потом доливаем остальную.
3. Засекаем 4 минуты. Аккуратно прижимаем фильтр и обязательно переливаем кофе в другую посуду, чтобы он не экстрагировался дольше, чем нужно.


Сифон (вакуумный способ)

1. Налейте воду или горячую воду в нижнюю колбу до нужного уровня. Максимальный уровень указан на колбе. Установите фитиль в спиртовке на высоту 3 мм, и расположите спиртовку прямо под нижней колбой. Зажгите спиртовку и следите за тем, чтобы пламя было точно под центром нижней колбы.
2. Установите фильтр в верхней колбе. В целях сохранности, на время подогрева нижней колбы, верхняя колба устанавливается в держателе пластмассовой крышки.
3. Засыпьте необходимое количество кофе в верхнюю колбу. 10 г кофе на 100 мл воды.
4. Проверьте степень кипения воды в нижней колбе. Нужно добиться слабого кипения («малые волны»). Ни в коем случае кипение не должно быть бурным: это может вызвать взрыв нижней колбы при присоединении верхней. Регулируйте степень кипения с помощью силы огня в спиртовке. Как только сила кипения будет достаточной, установите верхнюю колбу с кофе в нижнюю.
5. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, оставьте огонь на 1-2 минуты. Не допускайте при этом, чтобы нижняя колба полностью осушилась.
6. Уберите и потушите спиртовку колпачком. Настой постепенно опустится из верхней колбы в нижнюю.
7. Когда в верхней колбе не останется настоя, снимите ее и поставьте обратно в держатель.
8. Разлейте настой из нижней колбы по чашкам.


Кемекс

Кофе, приготовленный таким необычным способом, обладает особенно нежным вкусом и глубоким ароматом. Подобный способ приготовления напитка приобрёл популярность в последние годы.

Ингредиенты:
1. Кемекс
2. Бумажный фильтр
3. 25 грамма свежеобжаренного кофе
4. 350 мл воды
5. Весы
6. Секундомер (мы использовали стандартное приложение в iPhone)

Приготовление


Положить в кемекс сложенный конусом фильтр. Смочить его горячей водой, чтобы он плотно прилип к стеклу (вода также прогреет саму воронку, после чего её лучше вылить).



Засыпать в воронку 25 граммов кофе, залить его 30–50 миллилитрами воды (температура 88–93 °С) и подождать 30 секунд. Затем тонкой струёй от края к центру залить в кемекс оставшуюся воду. Это стоит делать очень медленно, в течение 3,5–4 минут. Важно не попадать струёй на фильтр. Затем фильтр с кофе нужно вынуть, а кофе — перелить в чашку.


Аэропресс

Аэропресс – это колба, где кофе заваривается и затем пропускается сквозь бумажный фильтр под небольшим давлением. Этот способ немного похож на френч-пресс (о нем чуть ниже), но здесь благодаря бумажному фильтру напиток получается очень чистый. Этот гаджет абсолютно самодостаточный, удобный и быстрый. Позволяет сделать чашку кофе с утра в одно мгновение. Буквально: выглянул в окно, увидел – автобус идет, сделал кофе, выпил и поехал.

Ингредиенты:

- аэропресс
- 14,5 граммов молотого кофе на 210 мл воды
- емкость для готового напитка

1. Смалываем кофе. На этот раз помол должен быть средне-мелкий.
2. Смачиваем бумажный фильтр (они есть в комплекте к аэропрессу) и помещаем его внутрь пластикового. Пластиковый фильтр ставим на чайник или чашку.
3. Собираем аэропресс: вставляем поршень в трубу резиновым наконечником вверх. При этом цифры на аэропрессе будут у вас вверх ногами.
3. Засыпаем кофе и заливаем его водой. Перемешиваем палочкой, она тоже в комплекте.
4. Ждем 50 секунд, накрываем чайником с фильтром, аккуратно все переворачиваем и давим. Давить нужно не сильно, но равномерно – до первого пшика.

Клевер

В Америке такая воронка для кофе – абсолютно обычное дело. Там кофе пьют много, как у нас – чай, поэтому там много всяких гаджетов. Воронка называется клевер (или dripper). Устроен клевер просто: когда он стоит на столе, он не пропускает воду. А когда его ставишь на посуду, клапан открывается и кофе начинает проходить. В домашних условиях повторить это достаточно просто: залил, закрыл крышкой, пошел бутерброд себе сделал.

Ингредиенты:

- специальная воронка – клевер
- емкость для готового напитка – например, чайник
- бумажные фильтры для кофе
- 30 граммов молотого кофе на 450 мл воды

1. Фильтр мы предварительно смачиваем – вместе с водой уходит запах бумаги и выравнивается ее текстура.
2. Смалываем кофе – нам нужен средне-грубый помол.
4. Греем воду. Кипяток нам не нужен: если дома у вас вскипел чайник, дайте ему постоять минуты две.
5. Насыпаем кофе, добавляем воду. Закрываем крышкой. Ждем 2 минуты.
6. Ставим клевер на чайник. Кофе начинает протекать – где-то в течение 5-6 минут.


Пуровер Hario V60

Такой способ заваривания позволяет получить чашку чистого ароматного кофе.

Ингредиенты:

1. Пуровер Hario V60.
2. Фильтр.
3. Декантер или Ваша любимая чашка.
4. Чайник.
5. Кофемолка.
6. Хороший сорт кофе свежей обжарки.
7.
Принцип заваривания следующий:

Специальный бумажный фильтр вставляем в воронку (пуровер). Горячей водой (90-92 по Цельсию) из чайника с длинным тонким носиком ополаскиваем фильтр в воронке. Пока вода стекает из воронки в декантер, мелем кофе из расчета 12 г на 100 мл воды. Помол для пуровера должен быть немного крупнее среднего (крупнее чем для эспрессо, но мельче, чем для френч-преса).
Выливаем остатки воды из декантера, высыпаем кофе в воронку.
Теперь кофе необходимо предварительно смочить небольшим количестовм воды и подождать около 20 сек. Далее круговыми движениями выливаем воду тонкой медленной струйкой.
Общее время заваривания (экстракции) должно составлять 2-2,5 мин.
Если Ваш кофе заваривается дольше, это следствие слишком мелкого помола. Таким образом из кофе выварится больше кофеина, и напиток скорее всего будет горьковат.
Если Ваш кофе заваривается быстрее, то он может получится не достаточно насыщенным и водянистым.
Это базовая техника заваривания. Освоив ее, Вы сможете экспериментировать с пропорциями составляющих, временем экстракции, помолом и техникой пролива воды и т.д.
Удачных Вам кофейных экспериментов и вкусного свежего кофе.