Небольшое путешествие в мир рецептов кофе

Кофе – напиток настоящих гурманов, способный подарить бодрость духа и ясность мыслей. Кто-то добавляет в него корицу, кто-то лимон, коньяк, а иные предпочитают сливки. Мы приоткроем дверь в страну этого волшебного напитка, предлагая вам интересные и оригинальные рецепты кофе.


Кофе Эспрессо.

Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Родина эспрессо – Италия.
Слово «эспрессо» означает "быстро приготовлено для Вас".

Состав: на 2 порции

- Кофе мелкого помола 2 – 4 чайные ложки;
- Вода 200 мл;
- Сахар 1 чайная ложка

Приготовление: за 10 минут

Насыпаем в турку кофе, затем заливаем молотый кофе 200 мл воды.
Когда пена начнет подниматься, снять кофе с огня и ждать, когда осядет пенка.
Далее ставим турку на огонь и снова доводим до кипения, и ждем, когда снова осядет пена кофе. Так доводим кофе до кипения более 3 – 4 раза.
Горячий кофе эспрессо разлить в чашечки, добавить сахар по вкусу и подавать на стол.
Обязательное условие для приготовления вкусного эспрессо - ополоснуть кипятком чашечки для кофе.

Кофе Американо.

Кофе Американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни. Считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. Отнюдь это не единственный повод любить кофе Американо.
Многим людям его вкус нравится тем, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо.

Кофе Американо – это стиль кофе получают путем смешивания кофе эспрессо с горячей водой.

Ингредиенты:
- 1/2 часть эспрессо;
- 1/2 часть воды.

Способ приготовления:

Приготовить кофе Американо просто.
Для начала сварите эспрессо, а потом добавьте горячей воды и Ваш замечательный кофе Американо готов.

Кофе капучино классический с корицей.

Самое сложное – это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.

Ингредиенты:

- 100 – 120 грамм воды холодной
- 2 чайные ложечки молотых зерен кофе
- 100 - 130 мл. молока холодного
- 1 чайная ложечка молотой корицы

Способ приготовления:

Насыпаем 3 – 4 ложки кофе, затем заливаем холодной водой. Варим на плите (не доводя до кипения). Молоко подогреваем не доводить до кипения.
В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию).


ЛАТТЕ

По-итальянски latte macchiato означает «пятнистое молоко». Когда его готовят, белая молочная пена, соединяясь с эспрессо, действительно наполняется коричневыми крапинками. Это, конечно, кофейный напиток, но молока там в два раза больше чем кофе

Ингредиенты:

молоко – 150 мл
ванильный или ореховый сироп – 2 ст.л.
кофе эспрессо – 70 мл

Способ приготовления:

Прогрейте стеклянные жаропрочные чашки и разлейте в них поровну сироп. Теплое молоко вспеньте при помощи паровой трубочки кофеварки и аккуратно влейте поверх сиропа. Приготовьте эспрессо в кофемашине и так же аккуратно влейте в чашки, чтобы кофе получился «слоеным». Подавайте немедленно – с трубочкой для коктейля или без.


Кофе Гляссе.

Многие кофеманы отдают предпочтение в жаркую погоду кофе гляссе.
С приходом лета, когда становится тепло и уютно…
Солнечные лучи, на улицах полным – полно прекрасных представительниц слабого пола.

Ингредиенты:

- чашечка свежесваренного кофе;
- два шарика мороженного по вкусу;
- две столовые ложки шоколадного сиропа;
- две столовые ложки взбитых сливок;
- 3 – 4 штуки леденцов или кусочков мармелада.

Способ приготовления:

Для начала положите мороженное в высокий фужер объёмом 250 – 300 мл. Залейте шоколадным сиропом, после чего можно вливать кофе в этот фужер.
Посредством аккуратного уверенного движения, следует выдавить взбитые сливки на наш напиток (1 – 1,5 столовой ложки).
Желательно посыпать сливки леденцами или мармеладом.


Кофе с шоколадом

1 способ
В чашечку положить кусочек шоколада и лить на него горячий крепкий кофе без гущи (если он приготовлен по-восточному - процедить), помешать ложечкой, чтобы шоколад быстрее растворился. Можно подать орехи, хрустящую соломку.

2 способ
Плитку шоколада (125 г) измельчить и растворить в 100 г очень крепкого черного кофе. Постоянно помешивая, влить полтора стакана горячего молока, по вкусу положить сахар и, разлив в чашечки, украсить взбитыми сливками

Кофе по-ирландски


Ингредиенты на 1 порцию:

Виски — 35 мл (примерно, 5 чайных ложек или чуть меньше 2 столовых);
Сахар — 2 чайных ложки (берут коричневый, но можно и обычный);
Свежесваренный кофе — 2 неполных чашки (чтобы вошли сливки);
Сливки жирные — слегка взбитые, охлажденные;

Оборудование для приготовления ирландского кофе:

Кофейник с прессом (желательно);
Традиционная чашка для ирландского кофе — стеклянный бокал с одной ручкой на низкой ножке. Часто чашка бывает граненой.
Объем кофейной чашки - 227 граммов (чуть больше граненого и чуть меньше тонкого большого чайного стакана, многие обычные чайные чашки равны по объему ирландскому бокалу для кофе);
Чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Разогреть стеклянную чашку для кофе. Налить горячую воду в классическую чашку для кофе по-ирландски. Стекло очень быстро согреется.
2. Приготовить кофе. Обычно берут 3 чайных ложки с горкой на 1 чашку (стеклянный кофейник). Их заливают кофе горячей водой. Для традиционного кофе по-ирландски лучше пользоваться кофейником с прессом. Пока готовится все остальное — кофе настаивается (заваривается).
3. Взбить сливки. Сливки должны быть текучими, но густым. И не превращаться в пену.
4. Отмерить виски
5. Залить виски в чашку. Вылить горячую воду из уже нагретых чашек. Сразу же налить виски, чтобы он, соприкасаясь с теплом стеклянных стенок, начал благоухать еще сильнее.
6. Налить кофе в виски. Очень быстро залить кофе в чашку с виски. Мгновенное соединение раззадоренного виски и горячего кофе порождает правильный вкус и аромат напитка.
7. Добавить коричневый сахар. Засыпать в кофе сахар и размешать его до полного растворения (в горячем кофе сахар быстро тает).
8. Выложить сливки. Вылить холодные сливки на кофе, направляя струйку на обратную сторону ложки.
9. Готовый ирландский кофе. Наслаждайтесь!


Французский крем – кофе (France café crème)

Ингредиенты:

- 0,5 литра молока;
- 150г. сахара;
- 100г. сливок;
- 250мл. крепкого кофе.

Способ приготовления:

Размешайте сахар с молоком и доведите до кипения. Снимите молоко с огня, добавьте сливки и хорошо взбейте.
Добавьте кофе, размешайте и разлейте в маленькие чашки.


Кофе По – Венски.

Ингредиенты:

- 1 – 2 кусочка черного шоколада
- 30 мл сливок 20%
- 1 – 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки молотого кофе

Способ приготовления:

Пока варится кофе. Натираем шоколад на мелкой терке. Сливки взбиваем венчиком в крепкую пену. Переливаем кофе в чашечку. Украшаем взбитыми сливками и натертым шоколадом.

Кофе Мокко со сливками и апельсиновым ликером.

Ингредиенты:

- Свежесваренный кофе – 60 мл;
- Апельсиновый сироп 40 мл;
- Взбитые сливки;
- Очень тонкий ломтик апельсина.

Способ приготовления:

В айриш – бокал залейте кофе и добавьте апельсиновый сироп. Сверху украсьте взбитыми сливками и ломтиками апельсина.


Ice Coffe

Ингредиенты:

- Кофе;
- Коричневый сахар;
- Сливки 20%;
- Два кубика льда.

Способ приготовления:

В высокий фужер объёмом 250 – 300 мл. насыпаем кубики льда, добавляем сливки и сахар, а затем наливаем свежесваренный кофе.